Skip to main content

レシピに思いをのせて

レシピに思いをのせて

《2024.春メニュー》

仔牛のロースト マッシュルームとエシャロットのクリームソース

春メニューのおすすめお肉料理として、牛肉より淡白ですが柔らかく旨味もある仔牛を選びました。フライパンでポワレ(焼く)し、途中でバターを入れてアロゼ(フライパンに溜まった脂をスプーンですくってかける調理法)でバターの香りをつけオーブンで3分ほど休ませます。焼き色は牛肉ほど強くつけずライトな感じで仕上げます。カットした時に軽いピンク色になるように火入れするのがコツです。


優しい味の仔牛の肉には、クリーム系のソースがよく合います。エシャロットとマッシュルームを細かくしたデュクセル(ソースのベース)をソテーし、マデラ酒とフォンドボーを加えて煮詰めたあと、白ワイン、生クリーム、塩胡椒などで仕上げます。 優しい味わいの仔牛肉のローストを是非お愉しみください。

『レシピに思いをのせて』INDEX